Kamis, 27 Maret 2014

Belajar Masak (Part 1)

Assalamu 'alaikum...

Ternyata udah lama ga coret2 disini..hehe maklum lagi ga punya waktu (alesan). Nah dari judulnya kayanya bakal ada part selanjutnya ya (ya doakan saja semoga ga males posting) ngaku dosa deh akhirnya.
Berhubung ada kegiatan menyenangkan semalem...(hayooo ngapain)???, jadi ada bahan buat diposting disini..
OK jd gini nih ceritanya.. Semalem aku sama mamah bingung mau makan apa.. dan kita berdua inget kalo di kulkas masih ada ikan salmon... (saling melirik licik) hehe
mau dimasak apa ya? berhubung salmon nya masih rada banyak, jadi kita bagi jadi 2.
Semalem karna udah malem dan emergency bgt (ambulan kali) jadi cukup aku goreng aja:


Bahan:

  • Beberapa potong ikan salmon fillet
  • Garam halus
  • Merica bubuk
  • Minyak goreng secukupnya
Cara:

  • Cuci berih ikan salmon yang sudah di fillet
  • Taburi garam halus dan merica bubuk secukupnya, jangan terlalu banyak garamnya 
  • Panaskan wajan anti lengket dengan sedikit minyak (ingat ya sedikit)
  • Goreng ikan (bagian kulitnya di bawah dulu biar crispy)
  • Balik ikan (jangan terlalu lama 2-3 menit aja cukup)
  • Angkat dan hidangkan.
Berhubung aku suka pedes, makanya merica bubuknya aku banyakin...trus jangan terlalu lama gorengnya biar gizinya si salmon masih ada. Sebenernya ikan salmon sendiri (tanpa garam dan merica) udah enak kan?? Tuh buktinya sashimi aja udah enak...hehehe.

OK next resep salmon ke 2:
Bahan:

  • Ikan Salmon segar (fillet)
  • Telur Ayam
  • Tepung bumbu siap pakai
  • Tepung maizena / Tepung aci
  • Saus Tiram
  • Saus Cabai
  • Bawang Putih
  • Jahe
  • Merica Bubuk
  • Garam / Kecap Asin dan Gula secukupnya
  • Minyak Goreng
  •  Daun Bawang
  • Air
Cara :

  • Cuci bersih ikan salmon, potong dadu besar, sisihkan
  • Kocok lepas telur ayam, beri sedikit garam
  • Masukkan potongan ikan salmon ke dalam kocokan telur dan balurkan dengan tepung bumbu
  • Goreng hingga kekuningan, angkat, sisihkan.
  • Memarkan bawang putih, iris tipis jahe, tumis sampai harum,beri garam, gula dan merica bubuk.
  • Masukkan air putih secukupnya
  • Setelah mendidih, masukkan Saus tiram, saus cabai.
  • Beri campuran tepung maizena dengan air kira2 1-2 sendok makan untuk mengentalkan sausnya
  • Masukkan Daun Bawang yang sudah diiris serong.
  • Tuang Saus ke atas ikan salmon yang sudah digoreng tadi.
  • Hidangkan.
Selamat mencoba ya... itu juga resep hasil mikir2 kira-kira mau dimasak apa ya ikan salmonnya...
Masih belajar masak jadi belum sempurna. Maaf juga kalo resepnya ga ada takarannya. karna aku masaknya cuma pake kira-kira dan sedikit perasaan CINTA...(abaikan).
Jadi gitu deh, Nah besok sabtu niatnya mau bikin brownies kukus coklat keju untuk orang terkasih (lagi2)
Mudah-mudahan jadi ya, nanti resep posting lagi kalo jadi (doakan saya!!!)

Wassalamu 'alaikum...



Tidak ada komentar:

Posting Komentar